您现在正在浏览: 首页 » 阿拉环保卡 » 最新资讯 » 正文
 

欧盟通过新规定限制种植转基因作物

发布时间: 2014-06-18 13:25:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: 近日,欧盟成员国通过一项计划,允许个别国家可以拒绝种植受欧盟制裁的转基因(GM)作物,这激怒了对此激...

近日,欧盟成员国通过一项计划,允许个别国家可以拒绝种植受欧盟制裁的转基因(GM)作物,这激怒了对此激烈辩论的双方。

许多欧洲消费者和国家政府都正在强烈关注GM食物,欧元区各国产生的严重分歧阻碍着监管决策。“目前批准GM作物的系统并不能运行,不管是对那些希望培育GM作物的人,还是那些不希望如此的人。”英国议会负责自然环境与科学的副大臣Rupert Ponsonby在近日的欧盟环境部长理事会上说道。

为 了避免僵局的延续,2010年欧盟委员会提议让各个成员国在自己领土上禁止种植特定的作物,而委员会仍会在泛欧市场批准其种植。该提议由于成员国间的分歧 一直停滞不前,并在今年早些时候各国讨论批准一种不受欢迎的转基因玉米时再次被提及。在28个成员国中,有26个国家在近日同意批准该“种植方案”。

根据现行规定,希望禁止特定GM作物的成员国必须提供最新的科学证据以表明该作物会对人类健康或环境构成威胁。例如,近些年,法国在试图禁止孟山都的MON810玉米种植时,就遭到了种子生产商的反对,并在法庭上败诉。

该种植方案目前“仍将会使那些想对GM生物说‘不’的国家面临生物技术产业的法律攻击”,欧盟绿色和平组织农业政策主管Marco Contiero称。

企业很担心这将成为一个“糟糕的先例”,产业协会EuropaBio农业生物技术主管Beat Spath表示,“我们的行业很担心一些产品会因为一些不可预测的原因而被禁止”。

在未来的几个月里,欧洲部长理事会必须与欧洲议会就该计划达成共识,然后可能在明年敲定最终版本。法国议员Corinne Lepage称近日的决定是一个“三流的协议”。“理事会的决定并没有任何坚实的法律基础,以真正禁止转基因生物的培养,并且为生物技术公司在决策过程中提供了过重的分量。”Lepage在投票前的一份声明中说

Tags: 本文暂无Tags!
 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心