您现在正在浏览: 首页 » 政务管理 » 政务公告 » 正文
 

市商务委关于本市实施再生资源回收经营者备案登记的通知

发布时间: 2014-03-07 14:56:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

各区(县)商务主管部门:

    为贯彻实施国家商务部、发展和改革委员会、公安部、建设部、工商总局、环保总局联合颁布的《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号)[以下简称《办法》]有 关再生资源回收经营者备案登记的规定,加强本市再生资源回收市场监管工作,规范本市再生资源回收行业的发展,落实管理责任,明晰工作程序,维护经营者合法 权益,现根据商务部办公厅制定的《再生资源回收经营者备案说明》[以下简称《备案说明》]的通知精神,特提出本市实施再生资源回收经营者备案登记的通知如 下:

一、加大宣传力度,贯彻落实《办法》

各 相关部门要认真学习《办法》,充分认识《办法》对规范再生资源经营行为、促进行业持续健康发展等方面的重要意义,从促进循环经济发展和维护社会治安秩序的 大局出发,加大对《办法》的宣传力度,组织辖区内再生资源回收经营者着重学习《办法》中有关实行备案登记制度的条款,并与回收企业经营者签订告知、承诺 书,明确告知必须依法进行备案登记。

二、认真实施《办法》,落实备案措施

1、根据《办法》第七条规定,从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,向注册地的商务部门或其授权机构备案;

备案事项发生变更时、再生资源回收经营者应当自变更之日起30日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起30日内)向商务主管部门办理变更手续。

2、根据《办法》第八条规定,回收生产性废旧金属的再生资源回收企业和回收非生产性废旧金属的再生资源回收经营者,除应当按照《办法》第七条规定向商务主管部门备案外,还应当在取得营业执照后15日内,向注册地公安机关备案;

备案事项发生变更时,前款所列再生资源回收经营者应当自变更之日起15日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起15日内)向注册地公安机关办理变更手续。

3、对现已核准从事再生资源回收经营活动的企业,应于自本《通知》下发起半年内完成相关备案登记手续。

4、再生资源回收经营企业的注册地应当与实际经营场所相一致,企业在其注册地外另设经营场所的,应依法办理登记手续。

三、承担授权职责,做好备案登记

为充分发挥行业协会的作用,有关再生资源回收经营者备案登记的基础工作授权上海废旧物资回收行业协会和上海市物流协会废旧金属专业委员会承担。

本 市市、区(县)商务部门是负责备案登记的行政主管部门,上海废旧物资回收行业协会和上海市物流协会废旧金属专业委员会根据上海市商务委员会委托授权,具体 负责受理备案登记事项,并通过其在各区、县的派驻机构行业协会工作处和废旧金属专业委员会向备案经营者统一发放《备案登记表》;按规定的条件和程序,为再 生资源回收经营者办理备案登记手续,统一制办、核发《备案登记证明》;并于规定期限,向市、区(县)商务主管部门报送《备案统计表》。

同时,根据《备案说明》要求,上海废旧物资回收行业协会和上海市物流协会废旧金属专业委员会代行保管日常备案登记信息资料,按年上报市、区(县)商务主管部门归档。

 

附件:1、《上海市再生资源回收经营者备案登记操作程序》;

2、《上海市再生资源回收经营者备案申请(变更申请)登记表》;

3、《上海市再生资源回收经营半年报信息表》。

 

 

二○○九年三月十二日

 

 

附件下载:

上海市再生资源回收经营半年报信息表(  )年度.doc

上海市再生资源回收经营者备案登记操作程序.doc

上海市再生资源回收经营者备案申请登记表.doc

Tags: 本文暂无Tags!
 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心