您现在正在浏览: 首页 » 行业服务 » 市场分析 » 正文
 

风雪覆神州 钢市遇寒流

发布时间: 2017-02-23 14:26:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  近日强冷空气伴随着风雪,在寒潮蓝色预警和暴雪黄色预警声中,开启了全国大范围“速冻”降温的天气模式。此次雨雪天气过程将由西向东移动,基本覆盖神州大地所有省区市。其中北方多地将出现强降雪,长江以南也有明显降雨。

  截止今日,北京、唐山、山东等北方主要用钢、产钢地区已迎风雪,上海、杭州、江苏等南方主要用钢、产钢地区正淋冰雨。相关地区钢材的运输、成交、需求都受到了极大的影响和抑制。狂热的钢市似乎也被此次强冷空气“速冻”,遭遇寒流。在rb1705达到近3年新高3630时开始转向下行出现暴跌,至撰稿截止时起累计最大跌幅已达到100点以上。然而狂热钢市遭遇的寒流似乎仍未停止。

  一、“45万亿去伪存真

  部分媒体将“45万亿”认定为投资大爆发,形容其为来势凶猛的大基建。原本强势的钢价更是加速上扬,部分人士甚至提出“赶4000超5000”,市场火热可见一斑。但爆炒所谓的史无前例大基建 “45万亿”的真相是什么?部分无底线投机者利用炒作的手段!

  45万亿出处为:华夏时报记者统计现有23个省公布的2017年固定资产投资目标,将其数字相加并推算的结果。以下是原图:

  图1:2017年固定投资目标增速VS2016年目标和实际增速

  华夏时报统计23个省固定投资目标不少于40万亿之后,推算出我国2017年固定投资目标或为45万亿附近。那年固定投资45万亿是个什么概念呢?引用一篇文章的话讲:2015年全国的固定资产投资达到了56.2万亿,2016年是59.7万亿,都远远超过现在拿出来吓唬人的“45万亿”。

  也许很多人并不是专业的研究者,并不知道详细的相关数据,那我们从华夏时报的原图(图1)也不难看出这吓唬人的“45万亿”的真面目。图1中明确显示2017年固定投资目标增速与2016相比绝大多数地区都是持平甚至下降的,所以不难得出总体固投变动不大的结论。当然辽宁、新疆两地上升较为明显,这两地特殊性在此不用多言。而从这两地在2016年固定投资目标和实际的巨大差距来看,今年这两地真正能落到实处的投资目标有多少仍是个巨大的问号。

  二、库存高企压顶  下跌势在必行

  从去年到现在,先是港口铁矿石库存持续维持在1亿吨以上难以削减,接着螺纹钢库存向着1000万吨进发,最后唐山钢坯库存也冲上了100万吨的高位。由于供给侧去产能和资金充裕等利好因素支撑,钢市一度出现了价、库齐飞的现象。部分钢市从业者因此表示,价、库齐飞表明价格和库存没有相关联。但事实果真如此吗?

  2、唐山钢坯库存与昌黎宏兴普方坯价格对比

  从图2我们不难看出每一次的唐山钢坯的高库存,必然会伴随着钢坯价格的下跌,下跌幅度为300元/吨以上。虽然在下跌时间上或许会有延后(如2016年初),但延后到来的下跌则更加惨烈(如2016年初),累计直线跌幅达到700元/吨以上。所以面对现在的唐坯高库存我们不难判断,在不久的将来唐坯价格必然会有一波暴跌,或早或晚。

  三、只剩两会炒作  钢价上涨还能走多远

  不可否认即将到来的两会,也是做多钢市者一个重要的炒作筹码。按往年惯例,每逢环京津冀地区重要活动,官方都会出具相关企业停产、限产、限行等措施来保障活动期间的环境质量。因此不难预计在3月3日/3月5日即将召开的两会期间,必有相关的停产、限产、限行的行政措施推出。

  今日市场已有“ 2月25日前,河北所有企业全部停产,2月28日动力电全部切段,正常生产时间待定”、“河北领导紧急布局治理!从现在开始冒烟工厂接到2月下旬至3月中旬停产的命令!”等传言流出,部分地区钢厂也已接到停产通知。

如今国内经济增速放缓、唬人的“45万亿”固投也不如往年、房市被严格控制、RMB加息大棒高举,国外反全球化盛行、美元加息虎视眈眈、出口贸易壁垒重重,钢市内需外销已是困境重重。我们假设“两会题材”完全被投机炒高钢价者利用,钢价或许会在炒作之下继续上涨。然后呢?然后呢?在钢市内外交困之际,钢价上涨还能走多远?又能走多远!

Tags: 本文暂无Tags!
 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心