您现在正在浏览: 首页 » 行业服务 » 市场分析 » 正文
 

再生PP:PP新旧料下游重合 二者暗自较量

发布时间: 2016-10-25 15:27:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  新旧料的替代关系一直以来都是无数业者深入研究的问题,那么是什么原因导致新旧料关系如此敏感,卓创资讯通过数据调研将从下游方面带来一个直观对比。

  PP原料主要下游分析

图1

  聚丙烯(PP)属于热塑性树脂,是五大通用树脂之一。外观为白色粒料,无味、无毒,由于晶体结构规整,具备易加工、抗冲击强度、抗挠曲性以及电绝缘性好等优点,在汽车工业、家用电器、电子、包装及建材家具等方面具有广泛的应用。在中国的聚丙烯需求结构中,拉丝占比最大,在42%左右。注塑排名第二,在27%。相较2014年,拉丝、注塑、透明料均有不同幅度小幅上涨,但纤维、膜料、管材、其他专用料呈下跌态。

  作为聚丙烯的消费大户塑编,需求最多的就是拉丝原料。注塑行业是我国聚丙烯消费的第二大领域,注塑制品主要应用在小家电、日用品、玩具、洗衣机、汽车和周转箱上,所占份额在20%左右。在发达国家,聚丙烯主要用于制作注塑制品,比例高达40%左右。近年来随着国内制造业的快速发展,使得国内对聚丙烯注塑件的需求不断增加,特别是对嵌段共聚物的需求增加迅速。因此近年来其在聚丙烯消费中所占的份额不断提高。未来几年拉丝占比位居首位的局面将延续,注塑所占比例也将有所增高。

  PP再生料主要下游分析

图2

  再生PP的应用领域亦非常广泛。其中塑编占到49%,也是为再生PP的最大下游,主要应用于编织袋等相对附加值较低的产品;注塑为再生PP的第二大下游,且近年来有递增的趋势,其它为吹膜、挤出。

  由PP与再生PP下游消费结构对比图可以看到,二者同样应用在塑编、注塑等领域,并且在应用占比相近。相近的应用领域,势必会引起二者的交叉应用,而事实也正是如此。

  下游应用交叉严重

  再生PP之所以能广泛被下游工厂接受,最主要的原因有两个。首先,再生PP价格相对低廉。中等质量以上的制品再生料的添加比例是20%-30%,那么以中间值25%来计算,一吨制品将有300-500元/吨的成本空间,这将大大增加企业的竞争力。对于中小企业来说,再生料的添加比例甚至达到80%,这主要是终端客户的需求的产品的定价来决定的。其次,性能略差于新料,尤其是再生PP的白透聚丙优质颗粒,其性能与新料相差无几。尤其是与新料混合使用时完全能满足制品的需求。除了规定的食品级、医药级的制品外,再生料的使用还是非常广泛且受到青睐的。

由于下游应用重合度较高,再生PP与新料PP的关系也因此更加密切,成为无数业者关注的问题,尤其是再生白透聚丙优质颗粒价格的走势更是深受新料价格变化的影响,后期二者的关系,我们卓创资讯也将进行更深层次的解析。

Tags: 本文暂无Tags!
 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心