您现在正在浏览: 首页 » 行业服务 » 行业动态 » 正文
 

亚洲最大垃圾填埋场将成“环保再生”主题公园

发布时间: 2017-02-22 12:51:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

上海,中国最大的城市之一,人口超过两千万,日产垃圾达2.2万吨,而每天这些垃圾都去了哪儿呢?作为上海垃圾处理系统中的一部分,老港固废基地肩负着上海市70%的生活垃圾处置任务,每天处置1万余吨。过去两年,老港通过对垃圾填埋场实施土壤改良、地形微整后陆续“披绿”。

环保郊野公园呼之欲出

在老港基地,极目远眺,所看到的不是想象中的垃圾堆,而是一片片生机盎然的草坪、一排排绿意葱葱的树木。老港基地在已用填埋场铺膜覆土,种植绿化,解决了之前简单覆土处置所造成的地表土壤污染和沼气外泄问题,同时,基地还利用四期填埋场南侧的芦苇荡、市政预留地,建设了近7600亩林地,林地的东侧还保留了约1800亩的现有湿地。

而在今年年底,经过生态修复和景观设计后,老港固废基地将成为上海市首个以“环保再生”为主题的郊野公园。

垃圾变身再生能源

随着生活垃圾日益增多,作为上海最大的固废综合利用基地,老港始终在探索一条可持续发展之路。“零填埋”“无害化处理”“助力当地绿色经济”等这些看似遥远的目标,其实正在潜移默化地接近。

垃圾的减量化、资源化、无害化理念在今日的老港一次次被实践,如今,老港再生能源利用中心一期日处理垃圾在3000吨左右,约占上海日均垃圾产量的1/6。除了垃圾焚烧所产生的能源,老港基地内还有沼气发电,即以垃圾填埋所产生的沼气进行发电,以及风力发电,由此形成了一个空中、地面、地下的立体绿色能源基地,每年可输送4亿度电。

生态文明建设的靓丽名片

老港固废基地以绿色、生态、资源循环为使命,不断提升垃圾减量化、无害化、资源化处理。老港再生能源利用中心二期工程也已经开工建设,预计2019年建成,设计日焚烧处理生活垃圾6000吨,年上网电量可达6亿度以上,相当于供给60万户的生活用电。

届时,老港再生能源利用中心日焚烧处理生活垃圾总量将是目前的三倍,可以基本实现老港固废基地生活垃圾“零填埋”,大大提高了生活垃圾的资源化利用率,推动资源循环,也促进了周边地区生态环境的可持续发展。

根据《上海市城市总体规划(2016-2040)》,未来,老港固废基地将作为上海建设韧性生态之城总体布局的重要组成部分,为城市运行安全提供根本性保障。

我们能做的更多

在用地紧张的情况下,填埋造成的二次污染可能上百年后仍然存在,垃圾焚烧将会逐渐替代传统填埋。 在未经分类回收和挑选的情况下,垃圾无法“变废为宝”,进入焚烧厂后,也只是质量低劣的发电原料,这也对市民生活垃圾的源头分类提出了更高的要求,在此,小编呼吁“垃圾分类,从我做起”!

Tags: 本文暂无Tags!
 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心