您现在正在浏览: 首页 » 行业服务 » 行业标准 » 正文
 

上海:新建焚烧厂需符合欧盟标准

发布时间: 2014-03-07 15:12:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  上海市环保局1月21日发布了《生活垃圾焚烧大气污染物排放标准》细则解读,明确“十二五”减排指标,同时透露生活垃圾焚烧厂日后的营业成本将有所提高。

 
垃圾颗粒物标准大幅提高
 
    据市环保局介绍,2013年全年上海生活垃圾产生量达到735万吨,日均达到万吨。预计至“十二五”末本市50%以上生活垃圾仍将采取焚烧方式进行无害化 处置。然而随着新建生活垃圾焚烧无害化设施的建设与投运,现行的2001年国家标准《生活垃圾焚烧污染控制标准》已不能完全适应本市环境保护的要求。
 
    为了进一步严格控制生活垃圾焚烧过程中烟尘、重金属及二恶英等特征污染物的排放,新近实施的《生活垃圾焚烧大气污染物排放标准》在主要污染物的排放标准、了解焚烧过程管控、非危废品焚烧管理三大方面,做出了最严格的要求。
 
    例如垃圾焚烧所产生的颗粒物浓度标准,将由过去的80mg/m3收紧为10-20mg/m3,二恶英由1ngTEQ/m3收紧为0.1ngTEQ/m3, 主要污染物排放指标与2000年《欧盟垃圾焚烧指令标准限值》基本一致。并且,首次将城镇污水厂污泥、一般工业固体废物等其他非危险废物焚烧也纳入到标准 适用范围,填补了原先监管的盲区。
 
将增加垃圾焚烧运行成本
 
    市环保局表示,新版《生活垃圾焚烧大气污染物排放标准》的施行,将有效降低主要污染物的年排放总量。以氮氧化物和二恶英为例:据初步测算,通过严格执行本标准,氮氧化物减排量约为3500吨/年,二恶英年减排量在1.64gTEQ以上,环境效益十分显著。
 
    不过,需要指出的是,大幅提高的《生活垃圾焚烧大气污染物排放标准》在带来环境明显改善效果的同时,也会在一定程度上增加生活垃圾焚烧厂日后的营业成本。 如增加脱氮要求后,每吨垃圾将增加一定的脱氮药剂成本;在进一步严格重金属、二恶英限值后,为确保重金属和二恶英达标,粉末活性炭投加量也将相应增加,预 计每吨垃圾的运行成本将小幅上升。
 
    记者了解到,目前本市新建焚烧厂都已参照欧盟2000标准进行建设,需要进一步规范运营管理,以达到本标准要求。御桥、江桥两座焚烧厂需要进一步改进和稳 定运行现有的净化设施、采用SNCR(选择性非催化还原脱硝技术)来控制氮氧化物的排放,并改造升级在线监测系统。
Tags: 本文暂无Tags!
 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心