您现在正在浏览: 首页 » 行业服务 » 行业标准 » 正文
 

海南省地方标准《再生资源回收网点建设规范(DB46/T141-2009)》

发布时间: 2013-05-09 12:32:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: 本标准由海南省商务厅提出。 本标准为推荐性标准。 本标准起草单位:海南省再生资源行业协会、海南省...

前言
本标准由海南省商务厅提出。
本标准为推荐性标准。
本标准起草单位:海南省再生资源行业协会、海南省物资回收公司、海南绿保再生资源有限公司。
本标准起草人员:陈敏、赵颖、郑有群、杨学才、吴雷电、梁昌军、张宾。
本标准为首次发布。

再生资源回收网点建设规范

1范围
本标准规定了再生资源回收网点(包括回收站、中转站、集散市场)的术语和定义、基本要求、建设要求、环保要求以及设备和衡器要求。
本标准适用于海南省再生资源回收网点建设。
2规范性引用文件
下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
GBJ22厂矿道路设计规范
GB5749生活饮用水卫生标准
GB8978污水综合排放标准
GB12348工业企业厂界噪声标准
GB16297大气污染物综合排放标准
GB50016建筑设计防火规范
GB50057建筑物防雷设计规范
CJJ14城市公共厕所设计标准
HJ/T273行业类生态工业园区标准(试行)
中华人民共和国环境保护法
中华人民共和国固体废物污染环境防治法
中华人民共和国清洁生产促进法
公安部[1994年第16号令]《废旧金属收购业治安管理办法》
商务部[2007年第8号令]《再生资源回收管理办法》
商务部[商改发20号]《关于加强再生资源回收体系建设的指导意见》
商务部[商办改函(2007)103号]《试点城市再生资源回收体系建设规范》
商务部再生资源回收体系建设标准
3术语和定义
本标准采用下列术语和定义
3.1再生资源
是指在社会生产和生活消费过程中产生的已经失去原有全部或部份使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。
再生资源包括废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。
3.2再生资源回收网点
是指回收、中转、集散等回收过程中放置再生资源的各类场所。
3.3再生资源社区回收站(以下简称回收站)
是指在不影响居民生活和保护环境的前提下,在社区内或社区附近固定和规范设立的再生资源回收场所。
3.4再生资源收运中转站(以下简称中转站)
是指从各回收站收集再生资源,进行初步分类、储运的场所。
3.5再生资源集散市场(以下简称集散市场)
是指具有一定规模、设施并提供相关服务,有多个再生资源经营者进场设点经营,遵照“功能分区、集中存储、分类经营、环保安全”的原则,按一定标准建设的再生资源交易场所。
3.6再生资源回收专用车(以下简称回收专用车)
是指在车辆显著位置上标明再生资源统一标识,用于回收、转运再生资源的车辆。
4再生资源回收网点建设基本要求
再生资源回收网点建设应符合商务部等六部委颁布的《再生资源回收管理办法》的有关规定。
5回收站、中转站建设要求
5.1选址条件
5.1.1回收站、中转站选址应符合市县城市建设规划、再生资源网点规划。
5.1.2回收站、中转站应以便民、不扰民、交通便利为原则,回收站应结合物业管理、小区管理、社区管理和垃圾分类投放管理等形式在规划点范围内设置。
5.1.3按照“便于交售”的原则,城市回收网点按每1000—1500户设置一个回收站,乡镇回收网点按每1500户以上设一个回收站。
5.1.4中转站应按总量调控、合理布局和方便回收原则进行规划,城市中转站应按每个街道办事处辖区内设置一个;乡镇中转站应按每个乡镇设置2个,人口较多、经济较发达的,最多应不超过3个。
5.1.5在铁路沿线、矿区、机场、油田、港口、水源保护区、输变电站、施工工地、军事禁区和金属冶炼加工企业300米内不应设置回收站、收运中转站。
5.2建筑与布局
5.2.1城市回收站应为全封闭式建筑,营业面积不低于10㎡;乡镇回收站应为封闭式或半封闭式建筑,营业面积不低于20㎡。
5.2.2同一个系统回收站应做到统一设计、统一标识、统一价格、统一管理、统一车辆、统一服装、统一衡器、经营规范,并在回收站显著位置标注再生资源回收统一标识和经营企业的名称、网点编号。
5.2.3城市回收站设计及装修应美观、实用,与社区环境相协调,应采用浅绿色环保轻质型建筑材料进行全封闭式建设;乡镇回收站采用半封闭式建筑的,四周围墙高度应不低于1.8米。 (来源:环卫科技网)

Tags: 本文暂无Tags!
 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心