您现在正在浏览: 首页 » 阿拉环保卡 » 阿拉环保卡介绍 » 正文
 

浦东金桥试水“变废为现” 环保积分可存储可消费

发布时间: 2014-06-18 14:07:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 东方网8月15日消息:据《青年报》报道,“高价回收废旧手机、硒鼓、墨盒”;“高价回收冰箱、洗衣机、大小家电”……这样的小广告在过街天桥、 电子商城和居民小区几乎随处可见,但这些“游击队”式的家庭回收作坊由于缺乏正规的回收渠道让众多电子垃圾成为了威胁城市环境安全的“毒瘤”。日前,浦东 新区金桥再生资源公共服务平台正在引领一场环保的“时尚变革”,市民通过交投电子废弃物获得的积分可以通过“阳光阿拉环保卡”消费或变现,更令人振奋的是 在线下的“绿色星期六”平台已开始试点“废品兑换现金”的模式。

  亮点1

  down个二维码就能卖废品

  小黄是在金桥上班的白领,也是金桥再生资源平台“阿拉环保网”的“粉丝”。热心环保的他,不久前注册成为该网的会员。目前,他已成交的最大件的 废弃物是一台21英寸的旧彩电。当时,他在电视机上贴上从网站上打印下来的二维条形码,不久就有着装整齐的回收人员将电视机取走了。几个小时后,小黄打开 “阿拉环保网”查询,发现交投的电视机已经进入平台处理程序,而他的“阿拉环保卡”内则多了1000个积分。

  像小黄这样的“阿拉环保卡”会员,目前已有2万多人。金桥管委会副主任李幼林告诉记者,让市民养成环保习惯,关键是减少他们的环保成本,调动参 与的积极性。目前,平台设立的再生资源回收点已有400多个,今年力争全市布局1000个左右,并争取在浦东新区的每个社区都设点。

  亮点2

  环保积分具有金融借记功能

  通过网站,普通市民能够很便捷地卖掉自家淘汰的废品,从而获取环保积分。不过,如果以为这些环保积分只能换来一些小奖品那就错了,在金桥再生资源公共服务平台,这些积分是具有金融借记功能的,而“阿拉环保卡”也不是普通的卡,而是一张正宗的银行借记卡。

  日前,金桥再生资源公共服务平台负责人冯琍萍向记者展示了这张“银行卡”——阳光阿拉环保卡。“每50个积分可换一元钱,满2500积分后就可 以消费或变现,这是平台与光大银行合作推出联名银行卡。”据介绍,在交投电子废弃物给平台并通过验证后,相应奖励积分将在每月28日核实并自动存入环保银 行卡中。

  记者从光大银行了解到,“阳光阿拉环保卡”分为借记卡和信用卡,首批推出的是借记卡,之后信用卡也将面市。先面市的借记卡拥有银行借记卡的所有金融功能,此外银行卡号即环保账号,环保积分具有金融借记的功能,可实现存储和消费。

  亮点3

  现场交投,废品直接变现金

  除了在网上开展回收业务,平台所开展的线下“现金兑换”模式也在居民区逐步推行。废旧手机5元一个、废旧电话机1元一个,废旧电视机70元一 台……日前,垃圾分类进社区“绿色星期六”活动来到金杨香山一居。当天,活动点共回收到约50公斤小件电子废弃物和4个大家电,远远超出了以往11公斤的 平均回收量。“我们希望通过价格杠杆,不让电子废弃物流向地下加工点。”金桥再生资源市场经营管理有限公司副总经理袁丹表示。

  “对平台而言,最大的困境在于,对回收的废旧物处理,成本居高不下。私人作坊拆了值钱的部分后一扔了之,而平台必须由企业进行规范拆解。”但袁丹相信,随着环保法规的完善,加之政府适当的扶持,再生资源回收的事业将日益壮大。

Tags: 本文暂无Tags!
 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心