您现在正在浏览: 首页 » 阿拉环保卡 » 阿拉环保卡介绍 » 正文
 

阿拉环保卡,今天你刷了吗?

发布时间: 2014-06-18 14:06:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: “高价回收废旧手机、硒鼓、墨盒”,这样的小广告在过街天桥、电子商城和居民小区几乎随处可见。“高价回...

“高价回收废旧手机、硒鼓、墨盒”,这样的小广告在过街天桥、电子商城和居民小区几乎随处可见。“高价回收冰箱、洗衣机、大小家电”的铃铛声也已成了市民熟悉的“广告语”。 

  这些,都在提醒我们,电子产品淘汰高峰期正在到来。市经信委的数据显示,上海每年产生的电子废弃物多达20多万吨,并以每年约10%的速度递增。一般 居民把废旧物品拿到二手市场变卖,或者直接扔掉;“游击队”式的家庭作坊把回收的废旧物品随意拆解。电子垃圾,已成为威胁城市环境安全的“毒瘤”。 

  如何有效回收电子废弃物并合理处置利用,成为刻不容缓的“城市课题”。浦东新区金桥再生资源公共服务平台,在全国首创基于物联网的再生资源回收体系,作为面向公众的“阿拉环保网”和“阿拉环保卡”,以及遍布全市的400多个回收点,正在引领一场环保的“时尚变革”。

  市民冒雪送来旧电脑

  1月19日下午,雨夹雪。家住金高路的顾卫明先生开车来到新金桥路828号,他抱下一台飞利浦旧电脑,走进金桥再生资源公共服务平台。他对工作人员 说:“我这电脑使用七八年了,不能用了,听朋友说这里有回收的,就过来了。”工作人员提示他拿出身份证后,在以旧换新登记表上,逐一记录下电脑品牌、主机 序列号等相关信息。短短几分钟,工作人员就为他开具了家电“以旧换新”凭证,同时送给他2张“新蛋”网站的优惠券。顾先生觉得这次处理旧电脑的行动“物超 所值”:他可在本月内享受网上“满500减20”的购物优惠,同时依旧享受家电“以旧换新”的补贴。 

  工作人员告诉顾先生,春节前后,这一平台即将在金桥地区陆续设回收点,方便居民处置废旧物品。顾先生连连说:“这个蛮好的,快点设到我们小区来吧。” 

  接着,顾先生又得知,其实自己无需上门,只要上网注册或拨打电话,就可轻松完成“以旧换新”,或者把废弃物换成礼品甚至可消费的积分。对此,他更觉得有些“神奇”了。

  “寄”出垃圾拿回积分

  小黄是在金桥上班的白领,也是金桥再生资源平台“阿拉环保网”的“粉丝”。热心环保的他,不久前浏览网页时发现了“阿拉环保网”,立即注册成为会员。 目前,他已成交的最大件的废弃物是一台21吋的旧彩电。当时,他在电视机上贴上从网站上打印下来的二维条形码,不久就有着装整齐的回收人员将电视机取走 了。几个小时后,小黄打开“阿拉环保网”查询,发现交投的电视机已经进入平台处理程序,而他的“阿拉环保卡”内则多了1000个积分。 

  像小黄这样的“阿拉环保卡”会员,目前已有2万多人。而与之配套的再生资源回收点,除崇明外已覆盖上海所有街镇。 

  记者从平台获悉,从去年9月至今,平台共上门回收超过41万件电子废弃物,在本市33家以旧换新回收企业中名列第三,排在国美和苏宁之后,但在纯回收企业中(不同时和销售结合),平台位列第一。平台还荣膺“2010年度上海地区家电以旧换新优秀组织奖”。

  首创物联网回收模式

  去年上海世博会前,金桥再生资源公共服务平台开创了“阿拉环保网”,利用物联网来减少百姓奔波之苦,为全国首创。如今,像手机这样的小型电器,居民只 要先在网上打印一张二维条形码,就能像寄信一样将家里的“电子垃圾”就近寄给服务平台。即便是不会上网的老人也能在社区活动中心领到二维码,享受这一服 务。而像冰箱、空调这样的大家电,居民则可以通过上网、电话等方式预约,工作人员会免费上门回收。 

  金桥管委会副主任李幼林告诉记者,让市民养成环保习惯,关键是减少他们的环保成本,调动参与的积极性。目前,平台设立的再生资源回收点已有400多个,今年力争全市布局1000个左右,并争取在浦东新区的每个社区都设点。 

  记者了解到,平台在上海每个区县都至少设有两三个回收点,其中静安、虹口等中心城区分别有7个和5个。记者打开阿拉环保网首页上的“服务网络”,回收点的分布一目了然。浦东目前仍是布点重镇,除了260个小区回收点外,还在101家企业和20座楼宇内设置了回收箱。

  办一张环保“银行卡”

  有了网站,回收更便捷了。而如果有了一张卡,你会更觉得实用兼时尚。 

  金桥再生资源公共服务平台负责人冯琍萍向记者展示了一张黑色的“银行卡”,仔细一看,是一张“阿拉环保卡”。去年10月开始,平台和赢点消费卡公司合 作,会员的废旧物回收积分,超过50元后,可直接变现,或可在全市4000家超市、饭店等商户消费使用,甚至还可以交手机费、汽油费。 

  “这有点像‘环保银行’的理念。今后我们还会设立积分排行榜。到年底统计排名,并为‘环保达人’颁发奖励。”冯琍萍表示。 

  记者在阿拉环保网上看到,交投废旧物品成功后,每50个积分可换一元钱,满2500积分后就可以消费或变现。比如,1部旧电话机一般可获50个积 分,1个旧充电器获10个积分,1张旧光盘可获2.5个积分;积分达到300分可获赠卡通毛巾,550分可获得纸巾盒,1800分可以得到一块乒乓 板,19000分可得一只高清MP4播放器。 

  目前,个人会员积分排名靠前的三位会员分别累积了131390分、99700分和25725分,团体会员前三位则分别累积127540分、71780分和69855分。

  今年将掀“推广风暴”

  与规划相比,现在的会员和交易量还处在“初生期”。金桥再生资源市场经营管理公司总经理助理袁丹告诉记者,市民对于平台、环保网和环保卡的知晓度还较低,有些对如何操作还不明了或不愿接受。 

  对平台而言,最大的困境在于,对回收的废旧物处理,成本居高不下。私人作坊拆了值钱的部分后一扔了之,而平台必须由企业进行规范拆解。这样,事实上造 成了企业在为环境污染“买单”的尴尬局面。虽然物联网节省了成本,但与“游击队”的低成本相比,平台的回收价格对市民的诱惑力还不够大,企业自身也难做到 盈亏平衡。但袁丹相信,随着环保法规的完善,加之政府适当的扶持,再生资源回收的事业将日益壮大。 

  今年,金桥再生资源平台将力推环保网、卡和回收点,形成密集的“推广风暴”。届时,平台将举办2000场次与市民面对面的活动,让市民知道环保卡,使 用环保卡。开春后,平台即将在上钢街道试点废旧纸张、塑料瓶等(价格初定在废纸0.8元一公斤,塑料瓶0.05元一只)物品回收。 

  此外,阿拉环保网正在紧锣密鼓地改版,将以新面孔迎接兔年到来。同时,阿拉环保卡今年将继续扩大消费范围,进一步增强实用性。而回收点的设置,将在年内基本做到全市全覆盖。

Tags: 本文暂无Tags!
 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心