您现在正在浏览: 首页 » 阿拉环保卡 » 阿拉环保卡介绍 » 正文
 

“阿拉环保卡”轻松变废为宝

发布时间: 2014-06-18 14:06:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: 原先家里有了废旧的光盘、MP3、鼠标等小件电子产品,大多数人都会简单地扔进垃圾桶了事,或者交给马路边...

原先家里有了废旧的光盘、MP3、鼠标等小件电子产品,大多数人都会简单地扔进垃圾桶了事,或者交给马路边上的回收“游击队”换点小钱。眼下,沪上的时尚一族们正流行使用一张集合了物联网技术的“阿拉环保卡”,轻松实现“变废为宝”。这项由浦东金桥再生资源公共服务平台推出的环保行动已经吸引了2万名市民参与,回收的电子废弃物超过47万件。

“物联网”回收系统

家住浦东金桥的沪上白领蔡莹就是这群“尝鲜者”里的一员。最近,她在网上免费领取了一张“阿拉环保卡”,卡上印有一个专门的环保积分账户,还附有5 张印有条形码的“电子标签”贴纸。只要为家里的废弃电子产品贴上这张小小的条形码贴纸,投入小区门口的“阿拉回收箱”里,统一回收后,卡里获得的环保积分 就能在沪上各大超市、商场里消费了。“如果贴纸用完了,还可以到网上下载打印,非常方便。”

别小看这张印有条形码的贴纸,这可是全国首创的电子废弃物回收模式。用专业的术语来说,就是基于“物联网”技术的再生资源逆向物流。通过“阿拉环保 卡”的条形码识别系统,可以统一处理各种信息和物流,形成一个低成本的回收电子废弃物的体系,不但节省了电子废弃物物流配送的环节,对市民来说,只要把 “电子垃圾”自助投入回收箱里,也省去了预约和等待的麻烦。

轻松挣取环保积分

见过信用卡积分、飞机里程积分,但对于不少老百姓来说,阿拉环保卡里的“环保积分”显得颇为新奇。尽管刚刚“入门”,蔡莹已经对每一项电子产品对应的积分了然于胸,“一个鼠标就能换10个积分,笔记本电池值250分,账户每累积满2500分就可以转换成50元消费金额。”

记者查询了一下阿拉环保网上的“绿色排行榜”,一名网名叫做Apple的网友俨然是环保积分的“发烧友”,以13.13万的积分高居榜首。“推出这 种积分奖励的模式,目的就是为了鼓励更多老百姓将废弃电子物品合理回收。”据金桥再生资源公共服务平台的副总经理冯琍萍介绍,阿拉环保卡制定了一张详细的 回收积分表,分为电脑、通讯、数码产品三个类别,最小的鼠标对应10分,而一只手机能换250分。兑换得来的卡内积分可以直接在沪上2000多家商户里消 费,范围涵盖了衣、食、住、行、医疗健康、休闲娱乐等各领域,还能在网上直接兑换各种具有环保意义的小礼品。

赶走马路“游击队”

“阿拉环保卡”在沪上悄然走红,但电子废弃物合理回收之路并不平坦。长久以来,正规的电子废弃物回收企业总是敌不过马路回收“游击队”,最关键的问题还是回收价格。以一台旧洗衣机为例,如果卖给小贩能赚70元的话,走正规回收渠道一般只值50元。

“‘阿拉环保卡’目前主打的业务还是诸如MP3、鼠标等这类小件电子产品。”冯琍萍向记者坦言,马路“游击队”基本只回收大型家电,而赚头不足的小件就成了阿拉环保卡的“突破口”。

从去年6月推出至今,阿拉环保卡使用人次超过10万,注册会员数达到2万,全市范围内共建立了387个阿拉回收网点,收集电子废物达 到47万件。而到今年6月底,“阿拉回收箱”就将覆盖到全市1000个居民社区、200家企业和近100幢楼宇。“今年1月1日新的‘电子废弃产品回收处 理管理条例’开始实施,违规处理废弃电器电子产品者最高将被处以50万元罚款。我们在全市已经设立了46个阿拉环保的物流服务点,借助家电‘以旧换新’补 贴加上赠送环保积分的方式,希望在大型家电回收上与‘游击队’一较高下。”

Tags: 本文暂无Tags!

 

本站发布的所有新闻、信息、图像未经许可不得转载
技术支持: 上海市电子商务促进中心